Pour cette septième journée, l’agriculture est mise à l’honneur sur le stand du Département ! Au quotidien, la Seine-Maritime soutient les éleveurs et producteurs pour une agriculture responsable et durable.
La Seine-Maritime est le douzième département agricole de France. La loi NOTRe a conféré la compétence économie, dont fait partie l’agriculture, à la Région. De ce fait, le Département apporte des aides complémentaires aux aides régionales, pour les “petits investissements, de modernisation et de développement des exploitations agricoles, inférieurs à 10 000 € HT” et pour le “fonctionnement des structures d’accompagnement et d’animation de l’économie agricole et aux exploitations agricoles” sur des thématiques définies. Sur la période 2023-2027, la Seine-Maritime s’engage à :
- Accompagner des petits investissements dans les exploitations d’élevage
- Soutenir la protection des productions contre les aléas climatiques
- Inciter la valorisation locale des produits agricoles
- Développer l’approvisionnement local de la restauration collective
- Soutenir le remplacement des éleveurs
- Accompagner les agriculteurs en difficulté
- Veiller à une bonne santé animale
- Participer au Salon International de l’Agriculture
- Soutenir les manifestations d’envergure départementale
- Préserver / restructurer les exploitations, limiter la consommation foncière agricole
- Protéger la ressource en eau, la biodiversité, l’environnement, prévenir, lutter contre le ruissellement, l’érosion, les risques
Le Département veille aussi à la sécurité sanitaire et la bonne santé animale. Il finance et met à disposition le Laboratoire Départemental d’Analyses de la Seine-Maritime (LDA76). Un outil d’aide au diagnostic de maladies animales et d’évaluation de la qualité des aliments. Cette structure s’adresse aux administrations, collectivités locales, structures intercommunales, producteurs fermiers, artisans, commerçants et industriels.
La promotion des producteurs locaux est assurée par le site Mon Panier 76, qui met en avant les circuits courts et les produits de qualité seinomarins. Créé en 2020, il permet aux Seinomarins et entreprises d’identifier les points de vente de produits locaux de tout type (viande, produits de la mer, fruits et légumes…). Sur ce site, vous retrouverez près de 200 producteurs ainsi que les 500 points de vente dans lesquels leurs produits sont distribués.